В области не обрабатывается 60 тысяч гектаров

27 марта 2013, 12:31
В области не обрабатывается 60 тысяч гектаров

Значительная часть плодородных почв в Саратовской области не обрабатывается. Сейчас площадь таких земель составляет 60 тыс га. При этом в нынешнем году посевная площадь в регионе увеличится на 95 га.

Основной упор текущей весной будет сделан на зернобобовые культуры, которые займут 2,4 млн га, что на порядок выше, чем в прошлом году.  На сегодняшний день в нормальном состоянии находятся 87% озимых, в плохом - оставшиеся 13%. По данным районов, в общей сложности гибель озимых культур ожидается на 82 тыс.га, что составляет порядка 7 %.

Как рассказал депутат саратовской областной думы Николай Кузнецов в рамках слушаний о подготовке к проведению весенних полевых работ в 2013 году, "власти удалось добиться того, что уровень финансирования АПК региона не будет снижен". По словам народного избранника, в настоящее время обсуждается вопрос передачи некоторых государственных полномочий районам. 

Тем не менее, в регионе остро стоит вопрос кадрового голода для предприятий АПК. "При этом проводятся курсы повышения квалификации для работников сельского хозяйства. Они проходят за границей, в странах Евросоюза, что очень важно в условиях вступления России в ВТО. Тем не менее, на местах не спешат воспользоваться этой возможностью. Аркадакский район не смог предоставить на такие курсы ни одного человека, многие другие районы едва смогли предоставить двоих сотрудников", - посетовал Кузнецов.