Штраф за езду по обочине планируют увеличить в четыре раза

29 марта 2013, 08:55
Штраф за езду по обочине планируют увеличить в четыре раза

Правительство РФ поддержало законопроект, вчетверо увеличивающий штрафы за езду по обочине. В документе, внесенном в Госдуму Госсобранием Татарстана, предложено повысить штраф за данное правонарушение с 500 рублей до 2 тысяч. Аналогичное наказание ждет тех, кто не будет соблюдать правила встречного разъезда и пересечение организованной колонны. Кроме того, с 2 тысяч до 3 тысяч рублей предлагается повысить штраф за езду по пешеходным дорожкам и тротуарам.

По данным ГИБДД РФ, за выезд на обочину в 2011 году на водителей было заведено 857 тысяч административных дел, а в 2012 году — уже 998 тысяч. Законопроект поддержал комитет Госдумы по госстроительству, рекомендовав его к принятию в первом чтении. Поддержала идею ужесточения штрафов и автомобильная общественность.

"Обгоняющий по обочине всегда увеличивает очередь на проезд, вклиниваясь в поток. В итоге скорость движения падает,— рассказал координатор движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов.— Нередко такие нарушители сбивают людей, которые идут по обочине". При этом он отметил, что инспекторы не всегда выявляют выезд на обочину, поэтому неотвратимость наказания не обеспечивается. Об этом сообщает "Коммерсантъ".