Правительство области проиграло спор с антимонопольной службой

1 апреля 2013, 18:01
Правительство области проиграло спор с антимонопольной службой

Федеральный арбитражный суд Московского округа отказал в удовлетворении жалобы правительства Саратовской области на решение столичного арбитража в пользу ФАС России. Как сообщалось, суды первой и апелляционной инстанций признали предписание ФАС о нарушении правительством области закона о защите конкуренции законным, с чем региональные власти не согласились, однако их доводы отклонил и суд кассационной инстанции.

"Утверждение о том, что правительство Саратовской области самостоятельно выбирает лицо для осуществления строительного контроля по областным объектам, отклоняется как не основанное на законе. Правительство Саратовской области как орган исполнительной власти субъекта РФ находится в сфере правового регулирования закона о размещении заказов и обязано удовлетворять госнужды в соответствии с требованиями указанного закона", - пришли к выводу судьи кассационной инстанции.

Судьи подчеркнули, что право исполнительного органа власти субъекта Федерации наделить подведомственное ему госучреждение определенными полномочиями "не должно идти вразрез с требованиями федерального законодательства".

Напомним, что согласно постановлению правительства, подписанному прежним губернатором Павлом Ипатовым, казенное предприятие Саратовской области "Единая дирекция капитального строительства" имело исключительное право на выполнение работ на объектах, заказчиком по которым является региональный комитет капстроительства. Ипатов за это постановление был оштрафован на 25 тысяч рублей антимонопольной службой РФ.