Доцент СГТУ, давший имя новому ихтиозавру, попал на страницы британского научного журнала

2 апреля 2013, 16:50
Доцент СГТУ, давший имя новому ихтиозавру, попал на страницы британского научного журнала

Британский научный журнал "Geological Magazine" написал статью о доценте СГТУ Максиме Архангельском, исследовавшем новый вид морского динозавра, названного им "Leninia stellans". Название можно перевести как "звездный Ленин". Раскопки велись на территории Ульяновской области совместно с бельгийскими исследователями.

По словам Максима Архангельского, "Leninia stellans" имел внушительные размеры. "Это был крупный зверь, достигавший пяти-шести метров в длину. Вероятно, он был довольно медлительным и передвигался со скоростью не более шести-семи километров в час, при этом предпочитал охотиться на больших глубинах – до 500 метров. Интересны зубы этого ихтиозавра – очень мелкие, слабые, расположенные по всей длине челюсти. Пищей рептилии служили небольшие головоногие моллюски и некрупная рыба".

Также ученый отметил, что Саратовская область изобилует останками морских ящеров. "Миллионы лет назад на территории Поволжья располагалось так называемое Русское море, при этом в нашем регионе находился Поволжский архипелаг, который протягивался от уровня Пензы до Калача-на-Дону, и проходил через Саратов. В море жили различные морские динозавры, а на суше и в воздухе - различные виды ящеров. К примеру, в Лысогорском районе были обнаружены останки птерозавра, получившего названия волгодрако - "волжский дракон"", - рассказал Максим Архангельский.