Саратовские коммунисты настаивают на пользе бесплатного проезда

3 апреля 2013, 12:49
Саратовские коммунисты настаивают на пользе бесплатного проезда

Саратовский коммунисты вместе с инициативной группой, которая заявила о проведении в Саратове референдума, требуют рассмотрения всех пяти указанных ими вопросов вкупе. Напомним, группа граждан, содержащая в себе и представителей КПРФ, выступила с инициативой о проведении референдума по транспортным проблемам областного центра. Однако на комиссии по местному самоуправлению депутаты гордумы из пяти вопросов оставили только два, заявив, что остальные — не в компетенции городской власти.

Самым скандальных из предполагаемых тем обсуждения с гражданами стал вопрос бесплатного проезда в общественном транспорте. На заседании городского парламента депутаты отказались от этой меры, назвав ее популизмом. На сегодняшней пресс-конференции коммунист Владимир Маслов отметил, что это совершенно реальная мера, от которой будет экономический эффект. По расчетам инициативной группы необходимо около 3 млрд рублей на реализацию комплексного проекта. И около 500 млн рублей в год на обеспечение бесплатного проезда всем зарегистрированным жителям города.

«Нам сказали, что денег нет. Но мы считаем, что денег у Саратова достаточно. Город собрал в прошлом году 72 млрд рублей налогов. Другой вопрос — куда эти деньги деваются. Они уходят на областной и федеральный уровень. И мы здесь натыкаемся на другую проблему — неверное перераспределение средств. Когда наши деньги уходят неизвестно куда. Куда-то собираются в кучу и увозятся из города, региона», - заявил он. Секретарь горкома Александр Анидалов отметил, что КПРФ предлагает другую форму перераспределения: по 33% в городской, областной и федеральный бюджеты.

Говоря о комплексности предложения, коммунист Дмитрий Сорокин отметил, что необходимо еще объединение около 80% общественного транспорта в одно муниципальное предприятие. «Это позволит убрать конкуренцию между перевозчиками. Это вообще интересный момент — если перевозка убыточна, как об этом говорят все, то почему такая конкуренция, почему все хотят ей заниматься, а конкурсы выигрывают одни и те же компании, имеющие воздействие на властные рычаги?» - возмутился он.

Также по, мнению коммунистов, бесплатный проезд позволит решить часть транспортных проблем — некоторые жители города пересядут с личного транспорта на бесплатный общественный, что частично позволит решить проблему с пробками в городе.