В Саратове покажут "очень радикальный спектакль"

3 апреля 2013, 15:17
В Саратове покажут очень радикальный спектакль

В этом году в рамках празднования Собиновского фестиваля в Саратове состоится премьера оперы "Риенци. Последний трибун Рима". Оперу поставил заслуженный деятель искусств России Алексей Степанюк, специально приглашенный по этому случаю из Санкт-Петербурга. Сегодня он вместе с художественным руководителем саратовского театра оперы и балета Юрием Кочневым провел пресс-конференцию и рассказал о постановке. "В этом году со дня рождения Вагнера прошло ровно 200 лет. В связи с этим мы решили поставить что-нибудь из его творчества, - пояснил Кочнев. -  Наш выбор пал на "Риенци". Это произведение стало первым сочинением Вагнера, принесшим композитору мировую славу. С огромным успехом опера исполнялась на европейских сценах в XIX веке, однако в России в настоящее время она не очень хорошо представлена. Именно поэтому мы решили взяться за нее и позвали в качестве режиссера Степанюка. Некоторое время назад он уже работал в Саратове. Благодаря ему, на сцене нашего театра вышла постановка "Мадам Баттерфляй". Она очень понравилась зрителю, поэтому мы позвали режиссера во второй раз".

По словам Степанюка, в ближайшем будущем саратовцы должны увидеть "очень радикальный спектакль". "Эта опера будет посвящена Коле ди Риенцо - известной исторической личности, борцу за свободу Италии. Он, как и все диктаторы, хотел своей стране добра, мечтал возродить всемирное главенство Рима, однако, придя к власти, отринул высокие идеалы", - рассказал Степанюк.

Главной изюминкой спектакля являются необычные костюмы. Журналисты попросили режиссера показать их эскизы, однако последний долго сопротивлялся, тем не менее, в какой-то момент постановщик вытащил бумаги и показал присутствующим карандашные наброски.