Минфин призвал банки сокращать собственные издержки

4 апреля 2013, 08:43
Минфин призвал банки сокращать собственные издержки

Банкам нужно как можно активнее сокращать собственные издержки, чтобы сделать кредиты для населения и предприятий дешевле, считают в Минфине. По мнению ведомства, существующие процентные ставки неоправданно высоки. Взять кредит по сверхвысокой ставке предлагали даже министру финансов России Антону Силуанову. "Мне тут недавно пришло от одного банка предложение, он хотел предоставить мне кредит. Знаете, какая ставка мне предложена была? 23 процента", - сообщил чиновник.

По словам Силуанова, от высоких переплат по займам страдает не только население, но и промышленность – чтобы взять у банка кредит, предприятию необходимо заплатить 20 процентов. "Это говорит о том, что общий размер ставок в экономике запредельный. Это риски, это издержки", - пояснил министр.

Сейчас для России, считает Силуанов, основным источником роста могут быть только прямые инвестиции в реальный сектор. И кредитование реального сектора может быть дополнительным стимулом для роста экономики. Глава Минфина посоветовал банкирам снижать ставки через сокращение издержек. И добавил, что в ведомстве решили отказаться от идеи собирать налог с дохода по депозитам физических лиц. Напомним, что ранее предлагалось взимать 13 процентов подоходного налога с вкладов, превышающих миллион рублей.

Об этом сообщает "Российская газета".