Более 40 казаков из Волжского войска подались на Дон

5 апреля 2013, 11:24
Более 40 казаков из Волжского войска подались на Дон

Казаки Лысогорского района Саратовской области в количестве 44 человек вышли из состава Волжского войска. Теперь они входят в состав отдела Всевеликого войска Донского. Лидер "беглецов" Евгений Дудинский пояснил, что решение было вызвано материальными и организационными трудностями. При этом хуторской атаман сообщил, что не считает областного атамана Андрея Фетисова плохим руководителем, однако для деятельности казаков, по его мнению, "появились помехи".

Как рассказал Евгений Дудинский, в 2009 году Фетисов издал указ, что без уплаты взносов — около 30 тыс. рублей с хутора в год — казакам не будут выдавать удостоверения. А без удостоверения казакам запрещается носить форму и знаки отличия. По словам Дудинского, Фетисова предупреждали, что на Дмитриевском хуторе живут малообеспеченные люди, и даже такие взносы будут для них непосильными. Однако после указа, по мнению Дудинского, "договоренности начали нарушаться.  Такое ощущение, что кто-то хочет остановить казачье движение в регионах".

Напомним, что ранее часть казаков из Петровского района Саратовской области перешли в состав Пензенского казачьего войска, однако их демарш эксперты связывали со сменой власти в районе.

Атаман Петровского станичного войска Александр Каргин, комментируя поступок лысогорских казаков, заявил, что считает обвинения в адрес атамана Фетисова не соответствующими действительности. Сам Фетисов, в свою очередь, считает, что "дело в том, что наказным хуторским атаманом у этих казаков был человек, возглавляющий местное отделение ЛДПР". ". Я думаю, истинная причина ухода — подготовка к осенним выборам в органы МСУ и желание ЛДПР обзавестись карманным казачеством. Никакой негативной тенденции для саратовского казачества тут нет", - пояснил Фетисов.

Об этом пишет "Коммерсантъ".