Орнитологи сообщают, что в Саратов не прилетели скворцы

9 апреля 2013, 18:09
Орнитологи сообщают, что в Саратов не прилетели скворцы

В этом году в Саратов не прилетели скворцы, которые обычно возвращаются из теплых стран в конце марта. Орнитологи опасаются, что птицы могут так и не появиться: по их мнению, причинами, по которым пернатые обошли город, могут быть грязный воздух и вырубка деревьев, на которых скворцы вьют гнезда. В свою очередь, чиновники городской администрации считают, что птицы припозднились из-за климатических условий.

Орнитологи отмечают, что из Саратова исчезли не только скворцы, но и некоторые другие виды птиц, в частности, поползни и пищухи.
Председатель саратовского "Союза охраны птиц России" Александр Антончиков считает, что скворцы исчезли не окончательно, но признает, что в течение последнего десятилетия наблюдалось уменьшение их численности. В качестве причин он также называет вырубку старых деревьев, в дуплах которых гнездятся скворцы, и загрязнение земли. Скворцы питаются на земле, и если на ней нет растительности, то птицам нечего есть. Скворечники, которые развешивают в городе, по словам Антончикова, не соответствуют нужным размерам и высоте размещения.

Заведующий сектором по охране окружающей среды Игорь Шопен уверен, что птицы прилетят, "просто изменились климатические условия, весна стала приходить позже". "Никакого ухудшения экологической ситуации в городе не было", - уверил своих собеседников Шопен.

Об этом пишет портал SmartNews.