Защита тайбоксера, обвиняемого в убийстве саратовца, выдвинула новую версию происшедшего

10 апреля 2013, 14:10
Защита тайбоксера, обвиняемого в убийстве саратовца, выдвинула новую версию происшедшего

Во Фрунзенском районном суде прошло очередное заседание по уголовному делу тайбоксера Расула Гайтамирова, которого обвиняют в убийстве мужчины на перекрестке проспекта Кирова и улицы Чапаева. Сегодня адвокаты прервали допрос подсудимого, чтобы предоставить новое заключение эксперта, утверждающего, что потерпевший погиб не от удара Гайтамирова, а от падения. Стороны допросили в качестве свидетеля автора заключения - начальника ООО "Бюро судебно-медицинской экспертизы".

Медик проводил исследование на основании заключения комиссионной экспертизы. По его словам, вероятнее всего, Гайтамиров ударил потерпевшего и тот, потеряв координацию из-за алкогольного опьянения, упал и ударился затылком. Именно удар затылком об асфальт стал причиной ушиба мозга и привел к смерти. Свидетель охарактеризовал заключение предыдущей комиссионной экспертизы как голословное и не соответствующее современным методикам. "Мнение моих коллег противоречит литературным и судебно-медицинским данным", - пояснил он. Однако прокурор возразил, что один специалист не вправе давать оценку выводам комиссии.  "Я посчитал, что оценка экспертизы входит в ответ на вопрос о механизме образования травм потерпевшего", - заметил свидетель. "Вы много рассуждаете о заключении экспертов, а где ответ на поставленный вопрос о механизме получения травм?" - поинтересовался судья Важоров.

После допроса свидетеля адвокаты попросили назначить повторную судмедэкспертизу в Пензе или Самаре и выразили готовность оплатить ее проведение. Судья согласился с доводами обвинителя, посчитавшего, что данное ходатайство преждевременно и попросившего повторно допросить очевидцев происшествия и посмотреть видеозапись. Следующее заседание назначено на 11 апреля.