Бизнес-омбудсмену предложили освободить предпринимателей из тюрем

11 апреля 2013, 08:37
Бизнес-омбудсмену предложили освободить предпринимателей из тюрем

Полпред правительства в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский предложил освободить из тюрем предпринимателей. Попасть под амнистию могут около 110 тысяч человек, 12 тысяч из которых отбывают наказание в местах лишения свободы. Свою идею он озвучил бизнес-омбудсмену Борису Титову, который отметил, что для ее реализации придется "плыть против течения", поскольку в обществе укоренились негативные представления о предпринимательской деятельности.

Барщевский заявил, что уголовное преследование предпринимателей "является основной формой заказных уголовных дел, нацеленных на отъем собственности и заключение собственника за решетку". За последние три года, по его словам, к ответственности привлекалось не менее 600 тысяч предпринимателей. А за время существования в стране рыночной экономики "каждый шестой предприниматель подвергался уголовному преследованию".

Хорошим поводом для объявления амнистии, по мнению полпреда правительства, могло бы стать предстоящее празднование 20-летия Конституции, сообщает "Коммерсантъ".