Скандал с яхт-клубом "Сокол" обсуждают на федеральном уровне

11 апреля 2013, 12:21
Скандал с яхт-клубом Сокол обсуждают на федеральном уровне

Материал о том, что в Саратове разрушают крупнейшую в регионе базу парусного спорта, вышел в "Российской газете". Речь идет о детском спортивном яхт-клубе "Юнга", клубе "Сокол" и Областной федерации парусного спорта, которых саратовские власти решили выселить с обжитой ими территории на Зеленом острове. Предлогом для этого стала передача участка муниципальной ДЮСШ, у которой, правда, нет своих яхт.

У клуба "Юнга" более чем сорокалетняя история. Изначально он располагался на территории водно-спортивной базы, принадлежавшей СЭПО. В 1990-е база "Сокол" была приватизирована, причем самими работниками предприятия, любившими парусный спорт. Сейчас на базе занимается 50 подростков, причем плата с них не взимается. По словам яхтсменов, местные власти только оплачивают ставки двум тренерам Центральной муниципальной ДЮСШ, а все соревнования проводит областная федерация парусного спорта на свои средства.

Решение о передаче земли "Сокола" муниципальной спортшколе стало неожиданностью для всех яхтсменов. Полугодом ранее они пытались взять участок в аренду после истечения предыдущего арендного срока, но им было отказано. Официальная причина - "участок частично расположен в границах береговой полосы Волгоградского водохранилища".

Судебная тяжба, которую начали руководители "Сокола", длится уже долгое время. "Сокол" уже уладил юридические споры с руководством завода, которое окончательно передало им документы на все постройки. Но эти действия были оспорены юристами горадминистрации.

В мэрии сообщили, что собираются возвести два новых эллинга, административный корпус, спортивные площадки для пляжного футбола и волейбола, и объяснили, что дети занимаются в условиях, которые могут представлять опасность для их здоровья. Однако, как подчеркивает автор статьи, чиновники не смогли назвать сумму, которую собираются потратить на масштабное строительство. В бюджет города она также не заложена.

Судовладельцы, как пишет автор статьи, уверены, что "Соколу" грозит судьба базы "Орбита", где занимались яхтсмены областной спортшколы. С "Орбитой" также отказались продлевать договор аренды, территория базы оказалась передана частному лицу, а за заборами там построены коттеджи.

Об этом сообщает "Российская газета".