Министр Данилов рассказал, что надбавку к зарплате получат только "инициативные" медработники

16 апреля 2013, 14:17
Министр Данилов рассказал, что надбавку к зарплате получат только инициативные медработники

Начиная с этого года стимулирующие надбавки медработникам будут выплачиваться исключительно из Территориального фонда обязательного медицинского страхования, для чего бюджет ТФОМС увеличен в полтора раза и составил в 2013 году 13 миллиардов рублей. При этом средствами фонда будет обеспечено содержание скорой помощи и больниц. Об этом на сегодняшней пресс-конференции заявил министр здравоохранения области Алексей Данилов. Откуда региональное правительство изыскало средства при постоянно возрастающем долге региона, министр не пояснил. Данилов заверил, что стимулирующие выплаты будут направлены не всем сотрудникам здравоохранения, как это было ранее, а для поощрения «инициативности». Для этого разработаны специальные критерии.

«Главный врач должен создать комиссию, которая коллегиально обсуждает и принимает решение об эффективности работы сотрудника по определенным показателям. Комиссия начисляет баллы, которые влияют на размер выплат. Это должно исключить эмоции и человеческий фактор при решении финансовых вопросов», - объяснил новую систему начисления стимулирующих выплат Данилов.

Также комиссионно будет производиться начисление выплат главным врачам учреждений здравоохранения.

По мнению министра, новая система должна позволить выполнить запланированные показатели по зарплатам врачей к 2018 году. К этому времени сотрудники здравоохранения должны будут получать 200% от средней заработной платы по региону, которая по сведениям минэкономразвития составит 35 тысяч рублей. В этом году запланировано повышение зарплат врачей на треть от средней зарплаты по региону. К концу 2013 года врачи, по словам Данилова, будут получать в среднем около 28 тысяч рублей.

Для «уравнения» зарплат врачей и руководящего персонала, областное министерство вводит показатель системного увеличения зарплат работников больницы, который будет влиять на размер стимулирующей выплаты главврачу.

Руководитель территориального фонда ОМС Андрей Саухин также рассказал о бюджетном увеличении зарплат работников здравоохранения. По его данным, в 2013 году зарплаты за врачебную ставку увеличатся на 13%.