Четверть медработников трудятся во вредных условиях

16 апреля 2013, 18:02
Четверть медработников трудятся во вредных условиях

В 2012 году в минзанятости пожаловались 200 жителей региона. В основном люди были обеспокоены плохой охраной труда у себя на работе, а также вредностью производства и бесчисленными нарушениями Трудового кодекса. По статистике, около 15 % работников культуры и образования и 25 % медиков трудятся во вредных условиях. И это при том, что у некоторых специалистов отсутствует надбавка за вредность — к примеру, у рентгенологов: считается, что эти врачи не контактируют с излучением напрямую. Тем временем в областном минзанятости отмечают: жители региона все неохотней являются на профмедосмотр.

В качестве позитивного примера на сегодняшней пресс-конференции главный профпатолог области Лев Варшамов привел Оренбургскую область — в этом регионе развита горнодобывающая промышленность, но за год не было зафиксировано ни одного случая профзаболевания.

Треть прошедших в минувшем году медосмотр жителей Саратовской области получили диагноз профзаболевания. Чиновники областного минзанятости считают, что работников необходимо наказывать "рублем" в случае непрохождения профмедосмотра вовремя, а работодателей на охрану безопасности труда должен стимулировать тот факт, что на вредных производствах пенсионный возраст сотрудников наступает раньше. Медучреждения также предложено стимулировать к качественной работе: если врачи не выявляют профессиональные заболевания, то работодатель сможет заказывать услуги другого медучреждения для своей организации.