Африканская чума свиней стала встречаться у диких животных

18 апреля 2013, 18:15
Африканская чума свиней стала встречаться у диких животных

На прошедшем заседании комисии по предупреждению заболевания свиней африканской чумой начальник Управления ветеринарии правительства области Алексей Частов заявил, что с начала года на территории России зарегистрировано 8 очагов данного заболевания. В некоторых из них вирус выявлен среди диких кабанов.

«Необходимо понимать, что африканская чума свиней - проблема не только крупных свиноводческих хозяйств. В случае возникновения заболевания в области будет запрещен ввоз и вывоз всех животных и животноводческой продукции. Поэтому проблема коснется всех», - подчеркнул руководитель ведомства.

В январе текущего года инспекторы Управления ветеринарии совместно с ведомственными специалистами провели обследования сельхозподразделений учреждений УФСИН по вопросам организации защиты от АЧС и безопасного размещения пищевых отходов. Напомним, один из очагов заболевания в Саратовской области был выявлен в хозяйстве одной из колоний.

Управлением ветеринарии проработаны вопросы взаимодействия в рамках мониторинга ситуации по АЧС среди популяции диких кабанов. Также продолжится обследование грузов, перевозимых по территории региона, а также пристальное внимание будет уделяться местам уличной торговли мясом. Открытым остается только вопрос организации контроля за пищевыми отходами ведомств и учреждений, подчиненных министерству обороны.