В Саратовской области вновь соберут подписи против захоронения радиоактивных отходов под Татищево

29 апреля 2013, 11:58
В Саратовской области вновь соберут подписи против захоронения радиоактивных отходов под Татищево

В 2011 году общественность Саратовской области выступила против планов расширения мощности полигона по захоронению радиоактивных отходов мощностью 150 тысяч кубических метров в Татищевском районе. Протест жителей был поддержан представителями власти, включая действовавшего на тот момент губернатора Павла Ипатова, и решение о строительстве полигона по захоронению РАО было, по заверению официальных структур, отменено. Однако представители областного Экологического совета распространили информацию о том, что отмена строительства произошла лишь на словах.

"Как выяснилось, все заверения были сделаны лишь с одной целью – успокоить общественность: в апреле 2013 на публичных слушаниях по строительству Балтийской АЭС стало известно, что радиоактивные отходы с нее планируется вывозить на 2 полигона по захоронению РАО – в Сосновый бор Ленинградской области и Татищевский район Саратовской области",- говорится в тексте пресс-релиза.

Член Общественной палаты Саратовской области Ольга Пицунова прокомментировала сложившуюся ситуацию: "Мы от своих коллег из Калининграда получили информацию о том, что прошли публичные слушания, на которых "Росатом" представил жителям ОВОС (оценку воздействия на окружающую среду — прим. корр.) второго блока Балтийской АЭС, в котором черным по белому было написано, что радиоактивные отходы (именно отходы — мы не говорим про отработанное ядерное топливо) предполагается вывозить на саратовский полигон. Причем в этих документах написано, что полигон называется уже не полигоном для хранения радиоактивных отходов (ПХРО), а ПЗРО — полигон захоронения радиоактивных отходов. Нас это очень обеспокоило, потому что документ датирован 2013 годом. Под Петербургом однозначно Сосновоборский полигон будет — там уже практически это решение принято. Но я не могу сказать, насколько это близко там от населенных пунктов. Я знаю точно про саратовский полигон: в Татищевском районе протекают подземные воды, от которых питаются близлежащие села. Законом захоронение здесь запрещено. Но почему-то ни один из надзорных природоохранных органов не хочет обращать на это внимание. Борис Родин неоднократно обращался к губернатору с просьбой предоставить текст соглашения между губернатором и "Росатомом", которое было заключено в прошлом году. Но ему так и не удалось это соглашение получить — мы не знаем, в чем его суть. Мы даже не получили никакого письма от "Росатома" с подтверждением того, что мощность полигона не будет увеличиваться. У нас есть все основания беспокоиться о том, что все слова в духе "150 тысяч не будет" останутся словами. Мы будем требовать предоставления полной информации и собирать подписи, потому что эта проблема касается всех".