Журналистка Светлана Локоткова вновь приехала в Саратов на слушания по делу о фальсификации выборов

29 апреля 2013, 17:18
Журналистка Светлана Локоткова вновь приехала в Саратов на слушания по делу о фальсификации выборов

В Волжском районном суде прошло заседание по делу о фальсификациях во время выборов в Саратовскую областную думу V созыва 14 октября 2012 года на УИК №26 в татарской гимназии. Наблюдатели и члены участковой комиссии обнаружили большое количество нарушений во время голосования и подсчета бюллетеней, что позволило региональному отделению Республиканской партии России-ПАРНАС подать в суд иск о признании недействительными итогов голосования на участке. Иск подан против участковой избирательной комиссии, территориального и областного избиркомов.

Среди основных нарушений, обнаруженных наблюдателями: наличие в списке избирателей несуществующих адресов, а значит и «мертвых душ» вместо голосующих, подделка подписи одного из членов комиссии на итоговом протоколе, вбросы бюллетеней во время голосования на дому. По подсчетам основного свидетеля обвинения, корреспондента журнала «The New Times» Светланы Локотковой, чтобы обеспечить голосование 292 избирателей на дому членам комиссии пришлось бы потратить на каждого меньше минуты.

На прошедших заседаниях судья Андрей Набенюк опросил в качестве свидетелей саму Светлану Локоткову и членов участковой комиссии: председателя Зайтуну Давыдову, Гульнару Байтакову и других. Все члены комиссии единогласно утверждали, что никаких нарушений при голосовании не было.

Сегодня суд допросил специалиста отдела правого обеспечения УМВД по городу Саратову Дранищева Антона, который осуществлял охрану правопорядка на УИК №26.

Полицейский рассказал о том, что никаких нарушений он не зафиксировал. При этом утверждал, что наряд полиции был вызван на участок дважды. Дранищев не смог объяснить, почему в таком случае талонов-уведомлений о вызове всего четыре. Также полицейский заявил, что председатель комиссии вызывала наряд, потому что «ей угрожали». По словам Локотковой, полицию также вызывала она, когда при подсчете и подписании протокола не оказалось одного из членов комиссии Разакова, а его подпись была подделана.

Выслушав Дранищева суд постановил перенести заседание на 15 мая 16:10. При этом было принято решение вскрыть мешки с выборной документацией. Если это случится, судебное разбирательство по фальсификациям на участке №26 станет прецедентом.