На гражданских процессах в судах будут использовать видеосвязь

30 апреля 2013, 09:07
На гражданских процессах в судах будут использовать видеосвязь

На гражданских процессах отныне разрешено использование видеосвязи. Судьи смогут таким образом брать объяснения сторон и третьих лиц, а также показания свидетелей. Для этого человеку будет достаточно прийти в ближайший суд, где есть такая аппаратура. Там проверят его личность и подключат к процессу. Допрашивать в прямом эфире можно истцов, ответчиков, свидетелей, экспертов и других лиц. По видео смогут участвовать в гражданских процессах и арестанты – напрямую из тюрем, где есть такая аппаратура.

Напомним, что недавно Минюст также провел общественное обсуждение законопроекта, предлагающего регламентировать трансляцию судебных процессов. Согласно проекту обратиться с просьбой о прямом подключении к процессу сможет любое СМИ или обычный интернет-портал. Проект разрешает трансляцию уголовных, арбитражных и гражданских процессов, а также прямые репортажи рассмотрения дел об административных правонарушениях.

По расчетам, для подключения гражданских процессов к эфиру системами видеоконференц-связи потребуется оборудовать более 6,5 тысяч залов судебных заседаний. Об этом сообщает "Российская газета".