В Саратове открылась выставка "художника идеологического фронта"

8 мая 2013, 17:23
В Саратове открылась выставка художника идеологического фронта

В музее краеведения открылась выставка, посвященная известному саратовскому художнику-графику Борису Боброву. Имя этого мастера связано с культурой жизнью Саратова от 30-х до начала 60-х годов. С 30-х по 50-е годы художник иллюстрировал детские книги, выпущенные Приволжским книжным издательством, работал в редакции молодежной газеты "Молодой сталинец", принимал участие в росписи Дворца пионеров.

В первый день войны в редакции газеты "Коммунист" группа саратовских художников решила выпускать агитационные плакаты. Так с 3 июня 1941 года под эгидой горкома партии в Саратове стали выходить "Агитокна". За два месяца вышло сорок пять номеров. Постепенно их тираж увеличился до 200 экземпляров, а к концу войны — до 1600. Саратовцам военного поколения были хорошо известны плакаты "Братья по крови", "Детоубийцы", "Враг грозит Сталинграду, Волге", "Лев и котенок", "Кары им, лютой кары!". Агитплакаты занимают основную часть выставки. Ее дополняют фотографии, документы, личные вещи, живопись и графика из семейного архива, хранителем которого является внук художника Борис Глубоков.

"Мама рассказывала, что во время войны наша семья занимала две комнаты в коммуналке. Во время авианалетов все прятались в погребе, а потом собирали по двору осколки. Работа была только у деда, - вспоминает Борис Валентинович. - Он приносил паек, но его не на всех хватало. Жили впроголодь. Дед рисовал плакаты ночами, в свободное от дежурства время. Рифмованные тексты к первым плакатам "Агитокна" Борис Павлович писал сам. Он всегда рвался на передовую, но его не брали из-за сильной контузии, полученной на финской войне. В войну художники не только звездочки на самолетах рисовали, они шли в атаку наравне со всеми. В семейном архиве есть коллекция "финок" - эти ножи дед добыл в рукопашном бою".