Алексей Венедиктов в Саратове: «Проблема в том, что нет альтернативной повестки дня - ни у правительства, ни у оппозиции»

13 мая 2013, 11:37
Алексей Венедиктов в Саратове: «Проблема в том, что нет альтернативной повестки дня - ни у правительства, ни у оппозиции»

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов выступил с лекцией перед студентами Поволжского института управления имени Столыпина. Основной темой разговора стало внимательное отношение к верификации информации и защита от манипулирования с помощью информационных потоков.

Предваряя вопросы студентов и сотрудников университета, Венедиктов отметил, что количество информации постоянно растет, что, в первую очередь, связано с распространением интернет-СМИ.

«Не Первый канал, а интернет ловит каждый «косяк». Нельзя смотреть только телевидение или только слушать «Эхо Москвы». Нужно сравнивать. В этом мой пафос, мой вам посыл, как людям, которые будут принимать решения», - отметил Венедиктов.

Среди СМИ, информацию от которых «Эхо» не подвергает дополнительной проверке, Венедиктов назвал такие как Лента.ру, РБК, Ньюсру.ком и Газета.ру.

При этом он отметил, что стопроцентной гарантии точности информации добиться невозможно. В пример главред радиостанции привел случай, когда хакеры взломали твиттер Associated Press и опубликовали информацию о том, что в Белом Доме прогремело несколько взрывов, а Президент США ранен. Информационная служба «Эха» не стала проверять надежный источник и опубликовала новость, что за четыре минуты привело к обвалу биржевых показателей.

Отдельно Венедиктов остановился на вопросе зависимости СМИ.

«Наш акционер - Газпром. Сами понимаете, что из этого следует. Мы даем все: и негатив, и позитив. Только в случае с негативом есть небольшая задержка, пока Газпром даст свой комментарий на информацию. Мы звоним в пресс-службу Газпрома и даем возможность сразу ответить на негатив», - рассказал Венедиктов о взаимоотношениях с учредителем.

Один из вопросов, прозвучавший на встрече, касался пути развития страны, «балансирующей между евразийством и потерей влияния на постсоветском пространстве».

Венедиктов поделился разговором с Президентом Владимиром Путиным относительно протестных настроений в обществе, который он вел в закрытом режиме. Венедиктов напомнил Президенту о судьбе Шарля де Голля, который сумел реанимировать послевоенную Францию, а потом был вынужден уйти с политической арены из-за выступления студенчества и креативного класса, потребовавшего «кроме экономического достатка - уважения».

«Когда в декабре 2011 года у людей украли голоса, они потребовали свое обратно и «долой воров». После этого креативный, самостоятельный, городской класс потребовал уважения к себе и выполнения обязательств: искоренить пробки, починить дороги, разобраться с налогами. Но проблема в том, что нет альтернативной повестки дня - ни у правительства, ни у оппозиции», - пояснил Венедиктов.

«Средства массовой информации могут быть партийными, но на «Эхе» запрещено быть членом любой партии», - добавил главред «Эха».