Алексей Венедиктов: «Я селюсь в одной из лучших гостиниц Саратова и не понимаю, как инвестор будет себя здесь хорошо чувствовать»

14 мая 2013, 11:01
Алексей Венедиктов: «Я селюсь в одной из лучших гостиниц Саратова и не понимаю, как инвестор будет себя здесь хорошо чувствовать»

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов провел пресс-конференцию в рамках визита в Саратовскую область. Напомним, вчера главред «Эха» провел встречи со студентами государственного университета и института управления имени Столыпина, а также выступил в эфире «Эха Москвы» в Саратове.

Как заявил Венедиктов, он приехал в Саратов с двумя целями: помочь новому составу редакции «Эха» в регионе и договориться с местными властями о реализации проекта паспортизации памятников и захоронений Великой Отечественной войны. По поводу проекта, который, по словам Венедиктова, его «захватил», главред отметил: «У меня на двух дедов - пять Орденов Красного знамени. Пора отдавать долги. Нужно сделать что-то такое, что останется после нас».

Договоренности о реализации проекта достигнуты, по словам Венедиктова, с главой Саратова Олегом Грищенко. Также сегодня состоится встреча с главным комиссаром области Николаем Шебановым.

Помощь радиостанции в Саратове будет заключаться в проведении стажировок журналистов региональной редакции в московском офисе. Также вчера Венедиктов договорился с руководителями Торгово-экономического университета и института филологии и журналистики СГУ об определении студентов вузов на практику в саратовскую редакцию.

Оценивая Саратов, который Венедиктов посетил впервые с начала 80-х годов, главред «Эха» сравнил город с Благовещенском и Оренбургом.

«Правда, дороги плохие. Номер один – это дороги. Номер два, я обратил внимание на совершенно чудовищный гостиничный фонд. Инвесторы сталкиваются с аэропортом, дорогами и гостиницей. Аэропорт плохой. Я еду по дорогам – они неважные. Я селюсь в одной из лучших в городе гостиниц, сравниваю ее с гостиницей в Благовещенске и не понимаю, как инвестор будет себя здесь хорошо чувствовать. Это три показателя, о которых мне говорили профессиональные инвесторы, которые обращают внимание именно на эти показатели», - рассказал Венедиктов.

В очередной раз возвращаясь к теме цензурирования СМИ, Венедиктов заверил, что учредитель радиостанции «Газпром» не принимает участия в формировании редакционной политики.

«Эхо Москвы», возможно, единственное СМИ, которое живет по закону. А «Закон о СМИ» говорит о том, что учредитель не имеет права вмешиваться в редакционную политику. Когда у нас появился учредитель "Газпром", я написал заявление об уходе и выставил ряд условий. Прежде всего, что радиостанция не станет ни проправительственной, ни оппозиционной. Во всяком случае, пока я главный редактор», - пояснил Венедиктов.