Областная прокуратура приняла заявление о взрывах в Поповке после пикета инвалида-колясочника

15 мая 2013, 12:26
Областная прокуратура приняла заявление о взрывах в Поповке после пикета инвалида-колясочника

Инвалид-колясочник Владимир Емельянов из села Поповка Саратовского района вышел с одиночным пикетом возле областной прокуратуры. Он потребовал от надзорного органа отреагировать на жалобы граждан по поводу взрывов снарядов на полигоне "Широкий Карамыш".

Пикетчика пригласили в здание прокуратуры, где он подал заявление о бездействии правоохранительных органов и администрации и дал объяснения.

"Я могу предоставить видео, как я передвигаюсь на коляске по двору. Через двор протянута веревка, за которую мне приходится держаться зубами. Уже все зубы повылетали. Сколько раз я обращался к администрации: "Поставьте домофон, чтобы мне не приходилось ездить по двору". Без ответа. Только пытались меня насильственно вывезти из полуразрушенного от взрывов дома в специнтернат", - пояснил Емельянов.

По словам пикетчика, сотрудники администрации рыбушанского округа Саратовского района 7 марта взломали две двери в его доме и проникли в дом, чтобы насильно доставить его в интернат для слабовидящих. Заявление об этом инциденте Емельянов также подал в прокуратуру.

"Из-за того, что я пытаюсь заставить местную администрацию действовать и поднимаю вопрос о взрывах, мне в марте подложили под калитку разорванный снаряд весом несколько десятков килограмм, в качестве предупреждения", - рассказал Емельянов.

Напомним, на полигоне "Широкий Карамыш" в Саратовском районе уже несколько месяцев проводится утилизация военных снарядов. От взрывов дома в соседней Поповке стали рушиться, что привело к протестам жителей, которые обещали перекрыть федеральную трассу, если разрушения не прекратятся. Конфликт привлек внимание министра обороны Анатолия Сердюкова и депутатов Государственной думы. По словам Владимира Емельянова, несмотря на уверения военных об использовании новых безопасных методов утилизации, последние ощутимые взрывы произошли 12 мая этого года.