Дачники устроили митинг против захвата побережья Саратовки

16 мая 2013, 09:30
Дачники устроили митинг против захвата побережья Саратовки

Вчера, 15 мая, на площади перед цирком в Саратове прошел митинг против рейдерского захвата берега Саратовки рядом с дачными участками. 15 садоводческих товариществ, расположенных в заливе реки, лишаются доступа к воде. Часть побережья огорожена новым собственником – ОАО «Генеральское». На огороженной территории находится построенная еще в 80-е годы насосная станция. Дачники рискуют остаться без водоснабжения. От них новые «хозяева» берега требуют также «убрать электричество и трубы». С февраля 2011 года стала уничтожаться лесополоса вдоль реки. Было вырублено около 300 полувековых деревьев. Сперва лесополосу переименовали в земли сельскохозяйственного назначения, а затем отдали пайщикам ОАО «Генеральское».

Дачники обращались с просьбой разобраться в происходящем к главе Энгельсского района, в природоохранную прокуратуру, в УВД Энгельсского района и к главе Красноярской сельской администрации. Однако никакой фактической помощи дачники не получили – только отписки и обещания разобраться. Прошел еще год. Деревьев новых никто не посадил, однако на побережье началось строительство.

При этом полицейские ответили представителям СНТ, что состава преступления не обнаружено. Стоит отметить, что во всех схемах и садоводческих планах ныне изуродованная территория числится как лесополоса, а не сельскохозяйственные земли.

Отчаявшись ждать помощи от местных правоохранителей, дачники дошли до приемной Президента – письмо Владимиру Путину было отправлено в конце апреля.

Фото: Ксения Лазарева, Елена Олейникова