ТИК Волжского района предоставил суду бюллетени неизвестного происхождения

16 мая 2013, 11:45
ТИК Волжского района предоставил суду бюллетени неизвестного происхождения

Судья Волжского районного суда Андрей Набенюк, рассматривающий дело о фальсификациях во время выборов Саратовской областной думы V созыва на участке №26 в Татарской гимназии, изучил материалы дела и предоставил возможность сторонам выступить в прениях.

Сегодня на рассмотрении присутствует также представитель областной избирательной комиссии, которая игнорировала все предыдущие заседания.

Напомним, на вчерашнем заседании выяснилось, что в мешках с документацией с участка нет важных документов, в том числе списков избирателей. Это позволило стороне обвинения — юристам регионального отделения Республиканской партии России-ПАРНАС - сделать вывод о фальсификациях итогов голосования и изменить основания для иска. Юристы обвинения заметили, что члены участковой комиссии — учителя гимназии, выступившие свидетелями, указывали, что заворачивали бюллетени в цветную бумагу, тогда как во вскрытых мешках пачки бюллетеней обернуты черно-белой газетой.

Повторно была допрошена корреспондент федерального издания "The New Times" Светлана Локоткова, устроившая вчера одиночный пикет напротив здания Татарской гимназии. Вопросы касались нарушений при подсчете и оформлении использованных бюллетеней.

«Вы подавали жалобы на нарушения, если они были, или безучастно на это созерцали?», - спросил Локоткову представитель ТИК Волжского района Табакаев.

«Меня к этому времени незаконно отстранили от деятельности комиссии», - ответила журналистка.

Кроме того, во время заседания был просмотрен диск с видеозаписями с избирательного участка №26. Записи сделал доверенное лицо Республиканской партии России-ПАРНАС Константин Рогалев, представляющий в суде сторону обвинения.

На записи отчетливо видно и слышно, как председатель УИК №26 Зайтуна Давыдова требует снимать на расстоянии не менее ста метров. При этом избирательные бюллетени завернуты в цветные газеты. Каким образом представленные суду документы из ТИКа оказались завернуты в черно-белые, осталось непонятным. Также на видео видно, как члены комиссии ставят на каждую пачку бюллетеней по три-четыре печати, однако на пачках, представленных в суд на каждом — по одному оттиску.

«Мы считаем, что произошла фальсификация материалов дела и доказательств, представленных суду по гражданскому делу. Просим провести проверку по данному заявлению», - заключил Константин Рогалев.

В ответ председатель Территориального избиркома Волжского района Лариса Иноземцева заявила, что на видео нет факта передачи бюллетеней в ТИК.

«Вы хотите сказать, что члены участковой комиссии по дороге в ТИК вскрыли пакет с бюллетенями и переформировали его?», - спросил у Иноземцевой представитель обвинения Денис Руденко.

«Я этого не утверждаю», - ответила Иноземцева.

Каким образом пакеты оказались разными председатель ТИК пояснить не смогла.