Алексей Прокопенко пообещал купить мебель на участок мирового судьи, где слушается его дело

16 мая 2013, 16:09
Алексей Прокопенко пообещал купить мебель на участок мирового судьи, где слушается его дело

В Саратове продолжается рассмотрение уголовного дела главы городской администрации Алексея Прокопенко, обвиняемого в неисполнении ряда судебных решений о выдаче жильцам аварийных домов новых квартир.  Перед началом процесса Прокопенко поинтересовался у секретаря, положено ли, что перед ним нет стола или на участке просто не хватает мебели. "Не знаю, у нас никогда его не было", - отозвалась секретарь. "А то если надо, я привезу, - пообещал Алексей Львович. - А еще и кулер надо поставить. Мы, когда мероприятия проводим, заботимся", - отметил он, обращаясь к прокурорам.

"У вас это законом предписано, - отозвался представитель обвинения. - Назвался груздем, полезай в кузов".

Порядок ознакомления был изменен. Изначально планировалось заслушать письменные доказательства, а после заслушать свидетелей, но в итоге свидетелям был отдан приоритет. "По-людски так будет", - заметила адвокат Прокопенко.

Сначала были заслушаны показания экс-сотрудницы комитета по имуществу Саратова, которая работала там с апреля 2010 по июнь 2012 года. Женщина пояснила, что занималась постановкой на учет граждан в маневренный фонд, в служебный фонд, а также работой с приставами. Прокурор Андрей Склемин заинтересовался сотрудничеством с приставами. "Вы занимались работой с требованиями-предупреждениями?", - спросил он у свидетельницы. "Иногда помогала, - призналась сотрудница. - Просили приставы обеспечить жильем, но мы писали, что не имеем возможности исполнить из-за отсутствия жилья". "Информацию, что жилья нет, вы откуда черпали?", - поинтересовался обвинитель. "Если какое-то жилье появлялось, его распределяли. Наверно, начальник подписывал-проверял", - ответила свидетельница. "А кто начальник?", - продолжал допрос Склемин. Свидетельница отвечала, что речь идет о начальнике жилищного отдела Курносова. На вопрос, известно ли ей о соглашении, заключенном между администрацией и ЗАО "Шэлдом", женщина ответила отрицательно. Далее свидетельница пояснила, что списки нуждающихся ей с коллегами передавал начальник отдела. Также она отметила, что вопросами аварийного жилья занимался другой специалист. Склемин поинтересовался, как проверялись данные об отсутствии жилья. Свидетельница рассказала, что использовались данные, предоставляемые БТИ и регпалатой.

Отвечая на вопросы адвоката Светланы Писакиной свидетельница отметила, что приставы приносили до тридцати постановлений в неделю."Они носили нам практически каждую неделю. Очень много их было", - припомнила она.

Прокурор Андрей Склемин поинтересовался у допрашиваемой свидетельницы - экс-сотрудницы городского комитета по имуществу - знает ли она, что в феврале 2009 года в муниципальную собственность поступили две квартиры по улице Тархова, которые пустовали вплоть до июня 2012 года, когда они были распределены. Свидетельница ответила, что этим занимался другой сотрудник комитета.