Авиадебошир Сергей Кабалов отказался от дачи показаний

21 мая 2013, 15:08
Авиадебошир Сергей Кабалов отказался от дачи показаний

Следственными органами Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК РФ предъявлено обвинение Сергею Кабалову. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 30 и пунктом "в" части 2 статьи 211 УК РФ (покушение на угон воздушного судна), а также пункту "а" части 2 статьи 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью, совершенное из хулиганских побуждений). Кабалова допросили в качестве обвиняемого, но свою вину в покушении на угон самолета он не признал полностью, а по второму обвинению — в причинении вреда здоровью — свою позицию пока не обозначил. Он отказался от дачи показаний, воспользовавшись статьей 51 Конституции РФ.

По версии следствия, Кабалов, 11 января устроил дебош на борту самолета компании "Когалымавиа", где два раза ударил ботпроводника, в результате чего последний получил сотрясение головного мозга. Следствие считает, что Кабалов совершил действия, направленные на захват воздушного судна "в целях угона, сопряженные с применением насилия и с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, к членам экипажа и неопределенному кругу других пассажиров. Однако преступный его умысел не был доведен до конца по не зависящим от него обстоятельствам, поскольку  его агрессивные насильственные действия были пресечены членами экипажа воздушного судна, а его захват и угон предотвращены".

Расследование будет продолжено, к нему будут привлечены специалисты в области психологии и психиатрии. Об этом сообщает официальный сайт СК РФ.

Ранее появилась информация о том, что Кабалову может грозить до 12 лет лишения свободы.