Нижегородцы считают, что у саратовских экспертов недостает квалификации

24 мая 2013, 09:49
Нижегородцы считают, что у саратовских экспертов недостает квалификации

Саратовская компания "Экспертиза Поволжья" выполнила историко-культурную экспертизу дома купца Чеботарева в Нижнем Новгороде. Однако нижегородские защитники здания считают, что экспертиза была "выполнена с нарушением ее основополагающих принципов". Заключение саратовских экспертов фактически обрекает "дом Чеботарева" на снос, поскольку они сочли, что здание недостойно быть включенным в реестр объектов культурного наследия. Кандидат исторических наук Анна Давыдова подробно анализирует, что именно "свидетельствует о недостаточной квалификации экспертов, составивших Акт ГИКЭ". Отмечается, что благодаря заключениям "Экспертизы Поволжья" в Твери было исключено из списка объектов историко-культурного наследия 75 сооружений, в Нижнем Новгороде — около 60.

"Аттестованные эксперты Министерства культуры РФ получили этот документ спустя 10 месяцев после его выхода, в нарушение принципа гласности при проведении экспертиз", - пишет Анна Давыдова. - "Этот документ никак нельзя приравнять к научному исследованию, каким обязан быть акт историко-культурной экспертизы". В дополнение она отмечает, что "есть также все основания полагать, что эксперты не посетили объект для натурного обследования, а это недопустимо при экспертизе самого здания, о которой заявлено в ее заголовке".

Заключение Давыдовой размещено на сайте "Нижний Новгород online", а портал Pro Город добавляет, что "Экспертиза Поволжья" до этого "оскандалилась" в Тюмени, где сотрудники фирмы сочли не обладающей историко-архитектурной, художественной и мемориальной ценностью местную достопримечательность. Тогда тоже подчеркивалось, что заключение эксперта ни по форме, ни по содержанию не соответствует требованиям, предъявляемым к государственной экспертизе.