Частным охранникам разрешат применять физическую силу

28 мая 2013, 08:57
Частным охранникам разрешат применять физическую силу

Правительство внесло в Госдуму законопроект, разрешающий частным охранникам применять физическую силу. Документ предлагает внести ряд поправок в закон о частной детективной и охранной деятельности в России. Главное новшество в том, что частные охранные структуры теперь смогут привлекаться для антитеррористической защиты важных объектов. Например, контролировать там внутренний режим.

Кроме того, теперь охранник сможет применять физическую силу в тех случаях, когда законом ему разрешено применение специальных средств или огнестрельного оружия. Например, для отражения нападения, непосредственно угрожающего жизни и здоровью охранников, а также для пресечения преступления против охраняемого имущества, когда правонарушитель оказывает физическое сопротивление. Если охранник, применив силу, убил, изувечил или нанес повреждения гражданину, прокурор должен узнать об этом в течение суток. И уведомить о ЧП должен именно ЧОП.

Законопроект взял в работу комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции. Сейчас документ направлен в рассылку для сбора отзыв и предложений. Замечания принимаются до 21 июня. Сам проект включен в примерную программу совета Госдумы на июль, сообщает "Российская газета".