Саратовские мусульмане просят проверить на экстремизм сюжет "Первого канала" о ваххабитах

28 мая 2013, 10:41
Саратовские мусульмане просят проверить на экстремизм сюжет Первого канала о ваххабитах

Заместитель муфтия, руководитель пресс-службы Духовного управления мусульман Саратовской области Ахмед-хаджи Махметов высказал свою точку зрения по поводу сюжета о ваххабитах, показанного на "Первом канале". Напомним, в этом сюжете Саратов был назван одним из центров, где ведется подготовка террористов. По мнению Махметова, "такими сюжетами, с бездоказательными обвинениями в адрес второго по численности религиозного сообщества, наша страна скатывается к межконфессиональной вражде и подходит к опасной черте, за которой может произойти развал государства". Свое заявление, опубликованное на официальном сайте ДУМ Махметов просит считать обращением в правоохранительные органы с целью проверки сюжета и высказываний в нем на наличие экстремизма и признаков разжигания межконфессиональной розни.

Ахмед-хаджи Махметов указывает, что информация в сюжете приведена со ссылкой на  главу Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Раиса Сулейманова, которому, по его словам, "правоохранительными органами ранее уже выносилось предупреждение за распространение недостоверной информации". "Он и ему подобные давно занимаются тем, что ищут черную кошку в темной комнате и постоянно делают провокационные заявления", - отмечает заместитель муфтия.

"Мы, наоборот, стараемся, чтобы в обществе царили мир, согласие и чтобы мусульмане соблюдали закон и Конституцию, были ответственными по отношению к семье, обществу и государству. И с этим сложно не согласиться, если посмотреть на наши действия, - пишет Махметов. - Подобные же заявления сеют в нашем обществе панику и создают атмосферу подозрения, провоцируют межконфессиональную напряженность. Я не понимаю, почему такие безосновательные заявления попадают на "Первый канал".