Оператору пресс-службы городской администрации запретили снимать судебный процесс по делу Прокопенко

28 мая 2013, 15:13
Оператору пресс-службы городской администрации запретили снимать судебный процесс по делу Прокопенко

На сегодня в суде было запланировано продолжение рассмотрения уголовного дела главы администрации Саратова Алексея Прокопенко, обвиняемого в неисполнении ряда судебных решений о предоставлении квартир владельцам аварийного жилья. Однако заседание пришлось отложить на 1,5 часа из-за задержки адвоката Светланы Писакиной на другом процессе. Перед заседанием судья Елена Леднева поинтересовалась у оператора пресс-службы администрации, на каком основании и для каких целей он производит съемку. Прокурор Андрей Склемин выступил против съемки сотрудником администрации, так как он не представляет СМИ и является подчиненным подсудимого.

"Администрация — это не частная лавочка. Я вообще считаю, что чем шире освещается процесс, тем лучше. Я бы вообще предложил проводить прямые трансляции из зала суда и не выступал бы против съемки пресс-службой прокуратуры", - парировал Прокопенко. По его мнению, попытка прокуратуры запретить съемку оператору администрации может послужить для общественного мнения сигналом, что кому-то есть, что скрывать. Адвокат Елена Потапова отметила, что запрет на съемку для пресс-службы администрации будет означать избирательность запретов. "Если мы удалим данное лицо, то будет нарушен принцип равенства", - пояснила Потапова. В результате судья Елена Леднева запретила видеосъемку пресс-службе администрации на том основании, что она не является СМИ.

Отметим, что оператор пресс-службы администрации Юрий Кособрюхов проводил видеозапись большинства заседаний с начала процесса.