В Саратове открылась выставка животных, нарисованных огнем

30 мая 2013, 19:00
В Саратове открылась выставка животных, нарисованных огнем

В Саратовском областном музее краеведения сегодня открылась выставка рисунков, выполненных в технике пирографии — выжженных на бумаге. Экспозиция так и называется — "Нарисовано огнем". Эта техника не распространена широко, многие мастера выжигания категорически ее отрицают. Однако авторы сегодняшней выставки, молодые супруги Святослав и Агата Вершинины, занимаются этим ремеслом всего полгода, а их коллекция насчитывает уже почти сотню работ. В паре художников действует четкое разделение труда: Агата (профессиональная художница) рисует эскиз, а ее муж выжигает рисунок.

Все началось с шутки. Святославу однажды на глаза попалась газета, на которой он решил выжечь ежа. Идея ребятам понравилась и они решили начать творить более масштабно. А своего первого ежа супруг носит теперь с собой в нагрудном кармане. Святослав по образованию биолог, и потому чаще всего ребята изображают в своих работах животных Саратовского края. "Животные — основная тема, еще можно назвать сцены охоты. Урбанистические мотивы мне не нравятся",- признался пирограф.

Художники признались, что принципиально не хотят раскрашивать свои рисунки: "Потеряется суть. Сейчас все стало пестрым, ярким, в кричащих цветах. И люди стали тянуться к этому. А природа — она не ядовитая. Она ядовитыми красками не светится. А именно выжигание позволяет человеку додумать, увидеть картину по-своему. Я считаю, это по-своему развивает",- заключил Святослав.