Жильцы аварийного дома на Заречной пытаются "достучаться" до районной администрации

5 июня 2013, 17:36
Жильцы аварийного дома на Заречной пытаются достучаться до районной администрации

Сегодня, 5 июня, жильцы полуразрушенного дома № 12 по улице Заречной в Саратове написали прямое приглашение главе администрации Заводского района на собрание по вопросу безопасности проживания и переселения жильцов. Дом находится в аварийном состоянии уже десяток лет, его жильцы неоднократно обращались в различные инстанции и даже судились, но ситуация так и не изменилась.

"Стены дома в буквальном смысле пробиты насквозь в нескольких местах, на одном из торцов пробоины диаметром в метр. Жильцы самостоятельно установили деревянные балки в ванных комнатах, поскольку с одной стороны дома туалетов просто не стало. Весной сгорела проводка, подвал затоплен, фундамент здания раскрошился "до уровня школьных мелков". Постоянные аварии на водопроводе и проблемы с отоплением заставляют мерзнуть в холодный период десятки детей", - рассказали в молодежной общественной организации "СоцКонтроль".

Вчера на встрече губернатора с жителями Заводского района жильцы аварийного дома пожаловались Валерию Радаеву: "В стенах у нас дыры. Зимой в коридоре практически такая же температура воздуха, как на улице. Нам отказали в признании дома аварийным. Возле дома находится мусорка, которая либо дымит, либо воняет. Детям играть негде, фундамент дома рушится. Мы обращались ко всем, кроме Президента РФ и Господа Бога. Мы хотим жить не как в Эфиопии и "черных" странах, а в цивилизованном обществе ".

Глава Саратова Олег Грищенко спросил, почему жильцы не обращались в суд по поводу признания дома аварийным. Ответ был предсказуем: "Обращались – нам отказали".

Жильцы злополучного дома пригласили на встречу 9 июня не только главу райадминистрации Владимира Крету, но и руководство управляющей компании "Стройкомплект", обслуживающей аварийный дом, представителей жилинспекции и журналистов.