Прокуратура предложила снизить срок наказания чиновнику, осужденному за мошенничество

6 июня 2013, 13:33
Прокуратура предложила снизить срок наказания чиновнику, осужденному за мошенничество

Сегодня в Саратовском областном суде началось рассмотрение апелляционной жалобы адвокатов бывшего чиновника Октябрьской районной администрации Игоря Агапова. Ранее его осудили на два года за мошенничество. Приговор был обжалован как защитниками, так и прокуратурой. По одному эпизоду, инкриминируемому Агапову, адвокаты попросили его оправдать за примирением сторон, так как потерпевшей вернули деньги, и она написала заявление об отказе от претензий. Прокуратура в кассационном представлении оценила действия полицейских по этому эпизоду как провокацию. В результате представитель надзорного ведомства предложил снизить срок наказания Игорю Агапову.

Второй эпизод дела вызвал больше разногласий между участниками процесса. По словам адвоката Елены Сергун, защищающей Агапова, эпизод дела, связанный с якобы хищением 1,25 млн рублей, относится к гражданско-правовым отношениям. В 2010 году чиновник по доверенности представлял интересы тестя, владевшего правами на аренду земельного участка под стоянку в Ленинском районе. Однако участок находился под ЛЭП, и права не были окончательно оформлены, когда родственник чиновника решил их продать. Через объявление в газете был найден покупатель, с которым заключили предварительный договор и выдали расписку о получении 1,25 млн рублей. Во время оформления документов вышло постановление правительства РФ о запрете строить стоянки под ЛЭП и дооформить права до конца стало невозможно. Деньги пришлось вернуть.

"Покупатель прекрасно понимал, что, подписывая договор, он вступает в правоотношения не с Агаповым. Он, вопреки выводам суда первой инстанции, не заблуждался. Существуют договор, расписки, полученные суммы соответствуют указанным. Потерпевший мог восстановить свои права в гражданском суде и вернуть деньги. Агапов не был стороной по сделке. По этому эпизоду его надо оправдать", - аргументировала свою позицию Сергун. В свою очередь прокурор оценил заключенный договор как "притворную сделку", а решение суда по нему правильным.

Сторона защиты пригласила в суд сына потерпевшего, принимавшего участие в обсуждении сделки. Свидетеля пришлось вызвать в связи с тем, что. по мнению адвокатов, в суде первой инстанции его показания исказили в итоговом протоколе. Молодой человек подтвердил, что его отец нашел объявление о продаже участка в газете. По его словам договор был составлен в риелторской фирме. Деньги же после срыва сделки, хоть и не сразу, но были возвращены. Они с отцом понимали, что Агапов работает в Октябрьской районной администрации, и оформление участка в Ленинском районе не входит в его компетенцию.

После допроса свидетеля адвокаты попросили отложить заседание, чтобы вызвать в суд непосредственного участника сделки. Его планируют допросить 10 июня.