Следователь ГСУ Фомин шантажирует прокуратуру и суд?

7 июня 2013, 17:10
Следователь ГСУ Фомин шантажирует прокуратуру и суд?

Сегодня в Октябрьском районном суде Саратова рассматривалась жалоба адвоката Елены Сергун на незаконные действия следователя ГСУ ГУ МВД РФ по Саратовской области Александра Фомина, ведущего дело Марины Шуляк. Оказалось, что следователь Фомин 26 апреля текущего года проинформировал Следственный департамент МВД России о проведенных им по уголовному делу действиях и среди прочего указал: «согласован с прокуратурой области окончательный проект постановления о привлечении в качестве обвиняемой Шуляк М.А.».

Поскольку подобные согласования противоречат не только здравому смыслу, но и законодательству России, адвокат Елена Сергун требовала признать это действие незаконным. В свою очередь, следователь Фомин заявил суду, что действительно согласовывал проект постановления в прокуратуре Саратовской области, причем не с одним, а с несколькими представителями надзорного органа в различных кабинетах и отделах. Адвокат Сергун выразила сомнение в достоверности сказанного следователем и задала вопрос Фомину: «Учитывая ваше признание и то, что через сторонних людей Марине Шуляк передают угрозы, что якобы с судом уже согласован срок, на который ее посадят в тюрьму — 5 лет — вы еще не согласовали вопрос о приговоре Марине Шуляк с судом?». Следователь Фомин ответил: «Нет».

На вопрос судьи о том, с кем именно Фомин согласовывал в прокуратуре области постановление о привлечении Шуляк в качестве обвиняемой, следователь ответил, что не помнит. Однако позже он заявил, что дождется решения суда по жалобе адвоката Сергун и если эту жалобу удовлетворят, а прокурорские работники станут опровергать факт согласования с ними постановления, то следователь Фомин начнет называть имена и фамилии всех прокуроров, с которыми проходило согласование, как в областной, так и в районной прокуратурах. На это адвокат Елена Сергун заметила, что слова следователя о согласовании с прокурорскими работниками постановления о привлечении в качестве обвиняемой могут быть наговором на сотрудников надзорного органа, поскольку это позорит прокуратуру Саратовской области и может являться неким методом шантажа как прокуроров, так и судьи.

Решение по жалобе будет вынесено в понедельник, 10 июня в 9:30 утра. Если верить следователю Фомину, то в этот день он начнет «раскрывать имена и фамилии всех, всех прокуроров: и областных, и тех, которые работают в районной прокуратуре». «Если они не скажут правду, то я буду говорить. Я не считаю, что согласование с прокуратурой постановлений это незаконно. Я могу писать то, что захочу» - подчеркнул Фомин в завершении разбирательства.