По делу Лысенко допрошен новый свидетель

10 июня 2013, 12:47
По делу Лысенко допрошен новый свидетель

Началось очередное судебное заседание по делу экс-главы Энгельсского района Михаила Лысенко, обвиняемого в целом ряде преступлений. Сторона обвинения вызвала для допроса нового свидетеля, отбывающего в настоящий момент наказание, – Андрея Сочана. Свидетель подробно рассказал о преступной деятельности, которой, как он пояснил, занимался в 90-е годы в банде Нефедова.

Перед началом заседания судья Александр Дементьев предупредил адвоката Андрея Боуса в необходимости сохранять конфиденциальность информации, касающейся коллегии присяжных заседателей при даче комментариев СМИ. В свою очередь у стороны защиты вызвало сомнение оказание юридических услуг новому свидетелю обвинения адвокатом Мариной Киселевой. «А как свидетель попал к вам в клиенты, если он отбывает наказание в местах заключения», - спросил у Киселевой адвокат  «Я готовлю для него заявление в Европейский суд по правам человека», - ответила Киселева.

Свидетель рассказал, что занимался преступной деятельностью в 90-е годы. «Бандитом было тогда модно быть. Была группировка Нефедова. В нее входили бывшие афганцы. Занимались убийствами, вы все это и сами знаете. Правой рукой был Ткаченко. Я его знаю, как «Ткача», я был с ним в хороших отношениях. После убийства Балашова «Ткач» рассказал мне, что указания об убийстве Нефедову якобы дал лично Лысенко. Позже и сам Нефедов рассказывал мне об этом. Интересы Николая Балашова пересеклись с интересами Лысенко". Свидетель отметил, что именно Лысенко дал указание убить Балашова. "После убийства Лысенко пригласил меня к себе домой и сделал мне предложение, чтобы я выполнял напрямую его поручения, для чего готов был снабдить меня оружием и освободить место криминального авторитета. Я отказался", - объяснил Сочан.

По словам свидетеля, убитый Николай Балашов был криминальным авторитетом, пользующемся уважением преступной среды в Энгельсе. «Интересы Балашова и Лысенко разошлись по поводу казино «Эльдорадо» Александра Камаева. Балашов был в хороших отношениях с Камаевым и мешал Лысенко, что и послужило причиной убийства», - рассказал свидетель.

«Можно сказать, что Нефедов был «оружием» Лысенко?», - спросила свидетеля прокурор.

«Да, так и было. Нефедов ездил к Лысенко, как на работу», - ответил Сочан.