В России может появиться звание "Почетный гражданин РФ"

10 июня 2013, 13:29
В России может появиться звание Почетный гражданин РФ

В Госдуме планируется рассмотреть законопроект о введении звания "Почетный гражданин Российской Федерации". Оно может быть присвоено как гражданам России, так и иностранцам "за выдающиеся заслуги перед народами Российской Федерации по духовному и нравственному развитию гражданского общества, достижению его благополучия и процветания, укреплению авторитета российского государства за рубежом, иные заслуги во благо граждан Российской Федерации", значится в документе.

Институт почетного гражданства существовал в России с первой половины XIX века. В современной России почетное звание присваивается на уровне регионов и муниципалитетов.

В случае, если законопроект будет принят, то выдвигать кандидатов на присвоение звания смогут органы местного самоуправления, общественные объединения, предприятия, организации и учреждения. Отличившаяся личность сможет стать почетным гражданином даже посмертно. При этом в год может присваиваться не более двух подобных званий.

Удостоившиеся звания смогут пользоваться "публично пользоваться этим званием в связи со своим именем", также они получат право быть принятыми представителями органов госвласти в первоочередном порядке, а также они будут присутствовать в качестве почетных гостей главы государства на праздниках и иных публичных мероприятий. Кроме того, они получат право "на увековечение памяти своего имени в соответствии с законодательством Российской Федерации".

Об этом сообщает "Коммерсантъ".