Пенсионеру, ранившему из ружья соседку по даче, придется отбыть 7 лет в колонии

17 июня 2013, 18:27
Пенсионеру, ранившему из ружья соседку по даче, придется отбыть 7 лет в колонии

В Саратовском областном суде рассмотрели жалобу защитника 72-летнего Эркина Карабаева, осужденного к 7 годам колонии строгого режима за покушение на убийство и умышленное причинение легкого вреда здоровью. Судьи, изучив надзорную жалобу адвоката осужденного Веры Потаповой, не усмотрели оснований для пересмотра в порядке надзора состоявшегося приговора и не удовлетворили жалобу.

Напомним, в мае прошлого года в редакцию ИА "Версия-Саратов" обратилась супруга Карабаева, которая рассказала, что ее мужа избили металлической трубой соседи по дачному участку. Мужчина хотел установить у себя на участке забор, соседи пытались этому воспрепятствовать. По словам Карабаевой, они пять раз разбирали ограду. Пытаясь защитить себя, мужчина взял ружье и выстрелил в воздух, при этом частички дроби задели плечо одной из соседок. "Если бы он этого не сделал, то эти граждане могли его совсем убить, так как он был один на дачном участке", - отметила женщина. Уже позже, в травмпункте у Карабаева, по словам супруги, зафиксировали ушиб левой почки, однако правоохранительные органы не отреагировали на этот диагноз.

Приговором Волжского районного суда пенсионер был осужден. Ранее кассационная инстанция областного суда уже отвергла версию защиты о совершении преступления в состоянии аффекта в качестве необходимой обороны. Защита также настаивала, что суд не установил мотивы, цели и умысел Карабаева, направленные на совершение убийства, и, кроме того, не дал оценку причинам затяжного конфликта между осужденным и потерпевшими, не установил предшествующее преступлению поведение потерпевших, которые спровоцировали ссору. Также адвокат считал необоснованным вывод суда о том, что имеющиеся у Карабаева на момент задержания телесные повреждения были получены от лиц, производивших его обезоруживание.