Правительство сообщает, что БАЭС не сбрасывает воду из пруда-охладителя в Волгу

21 июня 2013, 18:54
Правительство сообщает, что БАЭС не сбрасывает воду из пруда-охладителя в Волгу

Областной комитет охраны окружающей среды и природопользования распространил релиз, в котором официально сообщает, что "Балаковская АЭС не сбрасывает воду из водохранилища – охладителя станции в р. Волга". "В настоящий момент отсутствует разрешение на сброс воды", - уточняет комитет.

Напомним, что 20 июня на пресс-конференции физик-ядерщик Андрей Ожаровский, являющийся противником атомной энергетики, заявил: "Есть официальные данные. 36,4 тысячи тонн воды в сутки поступает в Волгу из пруда. Меня эта цифра удивила, но это написано в документе". Кроме того, по словам Ожаровского, "пруд-охладитель превратился в отстойник химических отходов". При этом он подчеркнул, что речь идет не о радионуклидах, а именно о химических элементах, например, ионе меди, предельно допустимая концентрация которого превышена, по его данным, в 26 раз.

При этом комитет в своем релизе оговаривает, что "учитывая обеспокоенность жителей Балаково этим вопросом", он обратился к руководству БАЭС "с просьбой рассмотреть альтернативные варианты решения проблемы опреснения и обессоливания воды в водоеме – охладителе станции".