В Саратовской области обнаружен очаг африканской чумы свиней

25 июня 2013, 11:09
В Саратовской области обнаружен очаг африканской чумы свиней

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев подписал документы об объявлении карантина в личном подсобном хозяйстве Рыбакова Е.В., расположенного на территории п. Южный Самойловского муниципального района. В хозяйстве обнаружен очаг африканской чумы свиней. На данный момент уже утвержден план мероприятий по его ликвидации.

Владелец подсобного хозяйства 23 июня обратился в Самойловскую станцию по борьбе с болезнями животных и пожаловался на падеж свиньи. Выехавшие на место ветеринары провели обследование подворья и клинический осмотр животных, а также направили на исследование биологический материал. По результатам исследований установлено заболевание африканской чумой свиней.

На месте были проведены мероприятия по уничтожению трупа павшего животного. Его сожгли, а зольный остаток обработан дезинфицирующим средством и закопан в землю на глубину два метра. Приняты меры по недопущению перемещения животных и кормов из очага инфекции. На территории подворья проведена дезинфекция.

Также определена первая угрожаемая зона в пределах пяти километров от очага инфекции – поселки Южный и Воздвиженка. В них предстоит отчуждение 224 голов свиней. Вторая зона в пределах 100 км включает Калининский, Балашовский, Екатериновский, Аркадакский, Романовский, Турковский районы.

Сейчас готовится проект постановления о проведении отчуждения животных и изъятия продуктов животноводства в очаге инфекции и первой угрожаемой зоне и проводится расчет компенсаций населению.