С начала года менингитом в регионе заболел один человек

28 июня 2013, 15:06
С начала года менингитом в регионе заболел один человек

За 5 месяцев в Саратовской области был зарегистрирован один случай заболевания менингитом. В конце декабря прошлого года в Саратове заболела 10-летняя девочка. В первые дни у нее появились  насморк и кашель, на третий день к симптомам добавилась головная боль. Тогда родители ребенка и обратились в "скорую". Девочку удалось благополучно вылечить, сейчас она в полном порядке, рассказала на сегодняшней пресс-конференции завотделением нейроинфекций и полиомиелитоподобных заболеваний областной детской клинической больницы Ирина Еремеева.

"Для менингита характерны высокая температура, нарастающая, незаглушаемая головная боль, рвота, которая не приносит облегчения. Бывают случаи, когда проявляются не все симптомы. В тяжелую форму переходят примерно 3-5% случаев заболевания, - пояснила замначальника отдела эпидемнадзора Роспотребнадзора Галина Бабич. - В основном, заражение происходит через пищу, а также путем заглатывания грязной воды при купании в водоеме. Если грязная вода попала при купании в глаза, то врачи рекомендуют тотчас умыться чистой водой. Опасный сезон охватывает период с июля по сентябрь".

По статистике, озвученной сегодня медиками, примерно 70 % заболевших — мужчины и 30 %   - женщины. "Это может быть связано с гормонами", - высказала предположение Ирина Еремеева.

Глава эпидемнадзора обратилась к собравшимся с просьбой не пробовать никаких фруктов на рынке.

"Многие мамы считают, что если у них ребенок пьет фильтрованную воду, то он пьет стерильную воду. Но это совершенно не так! Насколько мне известно, есть данные, что бутилированная вода сейчас тоже порой содержит вирусы", - добавила она.

"Вирус менингита очень активный, агрессивный. Но если вовремя и грамотно лечить заболевание, то возможность развития слепоты, глухоты и эпилепсии сводится практически к нулю", - заключили специалисты, напомнив, что иммунитета к менингиту в организме человека не вырабатывается, им можно заболеть несколько раз в жизни.