На энгельсском пляже прошел урок спасения утопающих

3 июля 2013, 14:52
На энгельсском пляже прошел урок спасения утопающих

Специалисты Областной службы спасения устроили сегодня на энгельсском городском пляже мастер-класс для отдыхающих по оказанию первой помощи. Сначала спасатели провели викторину для самых маленьких купальщиков. Дети отвечали на вопросы о правилах поведения на воде и получали за каждый верный ответ значки. Не все ребята смогли ответить на вопросы правильно — например, о том, для чего нужен спасательный круг. Но спасатели разъяснили, что на нем нужно не плавать, а бросать его тем, кто терпит бедствие. Затем профессионалы спасения вытащили из воды "тонущего" мужчину и продемонстрировали приемы оказания первой помощи.

Спасатели надеются, что после мероприятий вроде сегодняшнего родители перестанут нарушать правила при своих детях, например, заплывать за буйки. Регулярно профессионалы проводят тематические уроки для школьников: зимой — о поведении на льду, летом — на воде. Статистика показывает, что несчастных случаев на воде становится меньше, однако, с начала текущего года в области уже утонули двое детей и около двух с половиной десятков взрослых.
Главный госинспектор ГИМС Роман Сулейманов призвал отдыхающих не пить на пляже алкоголь. По его словам, 99 % взрослых утонувших находились в нетрезвом состоянии.