"ВКонтакте" и официальный сайт правительства возглавили "черный список" Роскомнадзора

5 июля 2013, 08:36
ВКонтакте и официальный сайт правительства возглавили черный список Роскомнадзора

Роскомнадзор предоставил сведения о том, как функционировала система внесения сайтов с запрещенным содержанием в «черный список», который начал составляться по заявкам пользователей с 1 ноября 2012 года. Всего, по данным ведомства, на 1 июля 2013 года таких заявок поступило 52,5 тысячи. Больше всего нареканий у пользователей вызвал контент, размещенный в социальной сети «ВКонтакте». На нее пожаловались 10 205 раз. Удивительно, что на втором месте «черного списка» стоит официальный портал российского правительства gov.ru, который собрал 2 191 жалобу. Впрочем, специалисты Роскомнадзора пояснили, что основная часть претензий поступила на часть портала – сайт zapret-info.gov.ru, на котором размещен «черный список». Как передают «Известия», официальный представитель Роскомнадзора Владимир Пиков назвал жалобы на сайт правительства «плоскими шутками» и сравнил их с заявками на включение в «черный список» сайта Президента РФ kremlin.ru, информация на котором, по заявлениям пользователей, вызывает у них «негативные эмоции».

На kremlin.ru пожаловались 693 раза. На видео-портал YouTube – 998 раз. «Живой журнал» вызвал нарекания 630 раз, а «Одноклассники» - 622.

Особенно пристальное внимание Роскомнадзор уделяет социальным сетям. После просьбы чиновников «ВКонтакте» удалил все группы, связанные с так называемой «детской модой», где размещались фотографии детей, по мнению пользователей, в вызывающих одеждах и позах.

Facebook также отреагировал на предупреждение чиновников и удалил русскоязычную страницу «Школа суицида».

Ежедневно Роскомнадзор обрабатывает 100-150 жалоб от пользователей на сайты, с запрещенным в России содержанием. Для автоматизации ведомство приняло решение разработать «кнопку жалобы», которая может появиться на самых посещаемых сайтах рунета уже в скором времени.