Поправки, внесенные в Гражданский кодекс, позволят россиянам удалить из Интернета "гадости" в свой адрес

5 июля 2013, 12:45
Поправки, внесенные в Гражданский кодекс, позволят россиянам удалить из Интернета гадости в свой адрес

В Гражданский кодекс внесены поправки, берущие под защиту частную жизнь человека. Теперь любые негативные материалы о человеке, размещенные в Интернете, могут быть удалены, причем гражданин имеет право потребовать сделать это в судебном порядке. К негативным материалам в этом случае причисляются любые упоминания о человеке в отрицательном ключе — от порочащих его видео и скверных свидетельств до неудачных фотографий.

Закон устанавливает понятие "нематериальные блага", к которым теперь будут относиться жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность и неприкосновенность частной жизни, честь и доброе имя, а также личная и семейная тайна.

Поправки напрямую касаются и журналистской деятельности, в частности, представителей СМИ интересовало, не будет ли нарушен баланс между защитой частной жизни и правом общества на информацию. Согласно документу, сбор и распространение информации о частной жизни гражданина в государственных, общественных или иных публичных интересах нарушением являться не будет.

В проекте появилось правило о "поэтапном" применении мер защиты при распространении ложной информации о гражданине, а также принцип запрета "нейтральной и доброй лжи", например, публикации сведений о несуществующей победе в конкурсе или получении гражданином наследства.

Об этом пишет "Российская газета".