Услуги детсада могут подорожать до 9,5 тысяч рублей

9 июля 2013, 14:40
Услуги детсада могут подорожать до 9,5 тысяч рублей

Сопредседатель центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Ольга Тимофеева  призвала коллег-депутатов, разъехавшихся в понедельник на каникулы по своим регионам, обратить внимание на проблему возможного роста платы за детские сады. Новый закон "Об образовании" вступает в силу 1 сентября. Согласно документу, изменятся правила расчета родительской платы за присмотр за детьми. В ОНФ считают, что уже с начала осени плата за детсад может значительно увеличиться и достигнуть 9,5 тысяч рублей.

"Сейчас федеральный закон "Об образовании" предусматривает для родителей ограничение платы в дошкольных учреждениях в размере 10 — 20 процентов от фактических затрат на содержание ребенка, что по экспертным оценкам составляет по стране от 305 рублей до 1 790 рублей. Но в новом Федеральном законе такое ограничение отсутствует, - отметила депутат. - Это может привести к существенному увеличению ее размера, так как часть расходов по содержанию ребенка перестает нести муниципалитет, и они в полном объеме будут переданы родителям. По предварительным подсчетам эта плата может составить от 1 050 до 9 450 рублей".

В Алтайском крае прошли выступления родителей в связи с тем, что там плата начала повышаться еще до даты 1 сентября, когда вступит в силу новый закон об образовании, напоминают в ОНФ.