Депутат Госдумы предрек повторение пугачевских волнений по всей стране

9 июля 2013, 17:17
Депутат Госдумы предрек повторение пугачевских волнений по всей стране

Депутат Государственной Думы, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам национальностей Валерий Рашкин считает, что отголоски пугачевского конфликта пройдут по всей России. Коммунист выразил уверенность, что происходящее сейчас является лишь началом грядущих столкновений. "Пугачев - это еще семечки, это всего лишь толчок и одним днем дело не ограничится, - рассказал корреспонденту ИА "Версия-Саратов" Валерий Рашкин. - Самое страшное будет в Москве, а если такое произойдет, вспыхнет вся Россия. Это годами накопленный конфликт и плоды бездарной национальной политики".

Валерий Рашкин считает, что народные волнения в Саратовской области назревали уже давно и то, что произошло в Пугачеве, вполне закономерно. "Я уже неоднократно предупреждал власть предержащих, вплоть до Президента, что в России грядут межнациональные конфликты. Еще семь лет назад, когда я разбирал там один из них, я говорил о том, что все еще впереди", - отметил первый зампред профильного комитета Госдумы.

По словам Валерия Рашкина, из-за предвыборной кампании он еще не выезжал на место событий, но тщательно следит за ситуацией. "Пока я не готов говорить, поеду я или нет, но вот когда приедет Ольга Алимова - она сейчас в Хакасии - мы это обсудим", - сказал он. Рашкин заверил, что в Москве с волнением встретили известия о событиях в Пугачеве. "Вчера мне позвонили около двухсот раз, - заявил Валерий Рашкин. - И у всех чувствуется большая настороженность. Это массовое недовольство, и если будет пожар, то он будет кровавым".