Совет Федерации одобрил закон об отмене "нулевого промилле" и увеличении штрафов за нарушение ПДД

11 июля 2013, 12:36
Совет Федерации одобрил закон об отмене нулевого промилле и увеличении штрафов за нарушение ПДД

Совет Федерации одобрил закон, отменяющий норму так называемого "нулевого промилле" для водителей. Теперь в законодательство вводится понятия минимально допустимого содержания алкоголя в крови, не превышающего возможную суммарную погрешность измерений. Состоянием опьянения будет считаться 0,16 и более миллиграмма абсолютного этилового спирта на один литр выдыхаемого воздуха. Норма о 0,35 и менее грамма на один литр крови, фигурировавшая в первоначальном варианте документа, из окончательной редакции закона исключена. Напомним, что отмену "нулевого промилле", согласно опросу, россияне восприняли неоднозначно.

Наказание за управление автомобилем в состоянии опьянения будет караться штрафом в 30 тыс. рублей с лишением водительских прав на срок от полутора до двух лет. Такое же наказание будет грозить и водителю, пустившему за руль своей машины пьяного.

Отказ пройти медосвидетельствование теперь грозит штрафом в 30 тыс. рублей с лишением прав на полтора-два года.

Закон ужесточает наказание за превышение скорости. Один из самых распространенных штрафов — за превышение скорости от 20 до 40 километров в час теперь равен 500 рублям (против прежних 300). Вводится штраф за превышение скорости на 80 км/ч — 5 тыс. рублей или лишение прав на полгода. Сейчас санкции за превышение скорости на любую величину свыше 60 км/ч составляют от 2 до 2,5 тыс. рублей или лишение прав на 4-6 месяцев.

При этом вводится штраф за повторное (в течение года) превышение скорости на 40-60 км/ч. Он удваивается и составит от 1,5 до 2 тыс. рублей. Это же касается и штрафа за превышение скорости свыше 60 и 80 км/час.

Увеличивается штраф за разговор по телефону во время движения без hands free — с 300 до 1,5 тысячи рублей. Также отменяется возможность выносить предупреждения за такое нарушение.

Об этом сообщает РИА "Новости".