Адвокатов подсудимых по делу о гибели Артема Сотникова не устроило, что свидетель зачитывал показания по бумаге

12 июля 2013, 12:41
Адвокатов подсудимых по делу о гибели Артема Сотникова не устроило, что свидетель зачитывал показания по бумаге

Сегодня в энгельсском районном суде продолжилось рассмотрение дела о гибели заключенного Артема Сотникова в колонии № 13. Заседание началось с допроса свидетеля, отбывающего в данный момент наказание в той же колонии. Он пояснил суду, что личных отношений с погибшим Сотниковым не имел, просто был с ним знаком, однако дружит с другими потерпевшими по делу. Когда он начал давать показания, адвокат Володин обратил внимание суда на то, что свидетель зачитывает показания с листа бумаги, лежащего на трибуне. В связи с этим сторона защиты ходатайствовала о приобщении этого листка к делу, а также потребовала, чтобы свидетель не зачитывал показания, а давал их заново.

Защитники оговорились, что, согласно УПК, свидетели имеют право обращаться к документам и  письменным заметкам во время допроса, потому защитники не возражают против использования записей, но просят текст не зачитывать. Прокурор, мать погибшего - Лариса Сотникова и представители потерпевших высказались против заявления адвокатов, заметив, что суд не вправе отказать свидетелю в использовании записей.

Представитель потерпевшего заявил, что считает эту претензию надуманной, так как события, о которых идет речь, произошли около года назад и свидетелю могут понадобиться записи, чтобы он не путался в показаниях. В результате судья отказала стороне защиты в удовлетворении ходатайства.

Также защитники заявили ходатайство о приобщении к делу листа с показаниями, которым пользовался свидетель. Однако сторона обвинения высказалась против, мотивировав это тем, что к делу приобщаются документы, личные записи свидетеля таковыми не являются, и потому к делу приобщены быть не могут. Судья Болгова отказала и в этом ходатайстве.

Cудья сделала замечание адвокату Арсентьеву, когда тот попытался заявить ходатайство, которое, по мнению суда, повторяло то, в удовлетворении которого было отказано ранее. Председательствующий отметил, что по ее мнению, Арсентьев сейчас обсуждает действия судьи и дает ему оценку, что запрещено УПК. Ввиду этого она заявила, что будет вынуждена сообщить Адвокатскую палату об их некорректном поведении.