Жильцы аварийного дома на улице Перспективной почти 10 лет ждут расселения

16 июля 2013, 19:56
Жильцы аварийного дома на улице Перспективной почти 10 лет ждут расселения

В редакцию ИА "Версия-Саратов" обратились жильцы дома № 10 Б по улице Перспективной. Они сообщили, что дом был признан аварийным в 2004 году, а в 2005 большинство жителей расселили. Однако до сих пор три семьи из оставшихся в доме стоят в очереди на улучшение жилищных условий. Напомним, "Газета Наша Версия" уже писала об этом. "В августе 2010 года был отключен газ, начались перебои с электричеством и пожары, в июне 2011-го была отключена горячая вода, в августе были вырезаны стояки отопления", - сетуют в своем письме жильцы.

"В ноябре 2011 года мы остались одни в подъезде. Перед выборами, в декабре, отопление пытались наладить, не обращая внимания на разбитые окна, отсутствие дверей в оставленных квартирах и срезанные стояки. И наша квартира была затоплена водой, которая тут же замерзла, - пожаловались читатели. - В январе все закрытые квартиры в нашем четвертом подъезде были вскрыты и полностью разграблены. Были сняты даже входные двери. Часть мебели украли, часть разломали - даже пианино фирмы Zeiler".

По словам жильцов, министерство обещало решить проблему злополучного дома к марту 2012 года и предлагало им еще зимой начинать подыскивать новые квартиры. Однако из-за бюрократических проволочек люди до сих пор не могут доказать, что нуждаются в расселении. "В ноябре 2011 года мы подали документы для принятия нас на учет как нуждающихся в расселении в министерство строительства и ЖКХ. Нам было сказано, что подобные заявления рассматриваются в течение полутора месяцев, - поделились своей историей представители одной из семей. - Однако только в конце февраля 2012 года (перед выборами) министерство затребовало свежие документы, поскольку все должно было решиться в начале марта. Уже 21 февраля документы и новое заявление были предоставлены министерству".

Однако 6 апреля люди получили в министерстве письмо об отказе в принятии на жилищный учет. Основанием послужило то, что четыре года назад жильцы якобы сознательно ухудшили свои жилищные условия и могут претендовать на жилье не ранее чем через пять лет со дня совершения намеренных действий. Пятилетний срок истек в марте нынешнего года. Но люди снова не могут встать на учет: "При попытке узнать о возможности постановки на учет, мне сказали, что даже документов у нас могут не взять, так как мы в момент прописки не нуждались в улучшении жилищных условий, поскольку не стояли на этом самом учете, - рассказала одна из читальниц. - После выхода ролика на Первом канале министр строительства и ЖКХ обещал расселить дом до июня, прокуратура обещала проследить за выполнением. Уже июль".