Чиновники попытались предотвратить митинг в защиту реабилитационного центра

17 июля 2013, 13:34
Чиновники попытались предотвратить митинг в защиту реабилитационного центра

Замминистра здравоохранения области Жанна Никулина и зампред городского комитета здравоохранения Елена Волкова сегодня посетили саратовский центр восстановительной медицины и реабилитации. Напомним, что в мае этого года глава горздрава Наталия Бакал озвучила решение о реорганизации центра  путём присоединения его к детской поликлинике №1 города Саратова. Это вызвало большой резонанс в среде родителей детей-инвалидов, которые провели несколько акций протеста против данного решения, а также написали ряд писем в федеральные и местные структуры власти.  В результате этих действий реорганизация центра была приостановлена, а региональным министерством здравоохранения было принято решение о передаче учреждения на областной уровень.

Однако, несмотря на это, главврач Наталья Рейн, 23 года возглавлявшая центр, была уволена, а на её место горздрав пригласил неонатолога Галину Зайцеву, ранее возглавлявшую городскую детскую больницу №2. По мнению родителей и коллектива, это неоднозначное назначение может спровоцировать ряд увольнений уникальных специалистов. Также родителей тревожит тот факт, что городская администрация медлит с передачей документов по центру — по информации, озвученной юристом горздрава в телефонном разговоре, документы будут представлены на заседание городской думы не позднее 1 сентября. Общественники уверены, что за этот срок будет сделано всё возможное, чтобы развалить учреждение.

Санкционированный пикет в защиту центра прошёл 10 июля.  Сегодня, в 17.00 у памятника Чернышевскому пройдёт второе подобное мероприятие, которое обещает быть более массовым, поскольку в нескольких районах города расклеены агитационные листовки. При встрече с родителями Жанна Никулина заверила, что никаких препятствий при передаче центра в областное ведение не будет. А зампред горздрава Елена Волкова убеждала собравшихся, что пакет документов центра сейчас находится в комитете по имуществу администрации г. Саратова и решение по передаче будет принято на ближайшем заседании гордумы — 25 июля.