В Саратове полицией разогнан еще один музыкальный фестиваль - "Автозвук"

20 июля 2013, 14:09
В Саратове полицией разогнан еще один музыкальный фестиваль - Автозвук

Сегодня в Саратове на площадке гипермаркета "Магнит" (Ленинский район, ул. Антонова 14 "б") должен был пройти музыкальный фестиваль "Автозвук". Шоу было запланировано на 11 часов дня. 

К назначенному времени к фестивальной площадке начали подходить люди и подъезжать на автомобилях участники. Порядка 50-80 автовладельцев должны были, по замыслу организаторов, соревноваться в чистоте и мощности установленного в автомобили автозвука. После соревнований планировался небольшой концерт.

"Когда мы подъехали, на площадке уже стояла машина ППС, - рассказал корреспонденту ИА "Версия-Саратов" один из организаторов фестиваля Дмитрий Удодов. - "Мы начали собирать сцену. Появилось еще больше полицейских. К нам подошел сотрудник, представившийся замначальника 7-го отдела, и корректно сообщил, что мероприятие не согласовано и проводить его нельзя. Нам сказали, что больше трех человек собираться нельзя. Дали на подпись бумагу. Фактически это было предупреждение, в котором описывалось, что нельзя делать во время массовых акций. Я подписал. У нас вполне мирное мероприятие, мы не собирались выступать против власти или делать что-либо в таком ключе. Полицейские видели и машины участников, и рекламные плакаты, но тем не менее нам сказали: "Сворачивайтесь".

Дмитрий Удодов сообщил, что подобный фестиваль он проводит не первый год. Как и в прошлом году, в этот раз за 10 дней до мероприятия в администрацию были поданы документы, была договоренность с руководством "Магнита" о предоставлении площадки. Однако на полицейских это не произвело никакого впечатления.

"Естественно, мы повиновались. Спросили их (полицию - авт.) можно ли нам переехать куда-нибудь в Саратовский район подальше от города, будем ли мы там кому-нибудь мешать. Нам сказали - езжайте."

В срочном порядке организаторы "Автозвука" перенесли фестиваль к поселку Дубки, на территорию пейнтбольного клуба (рядом с аэроклубом им. Гагарина).

"И опять ситуация повторилась. Только мы начали собирать сцену, как подъехала машина ППС, потом - ДПС. Нам сказали - не надо ничего делать, иначе нас разгонят. Участники подъезжают на новое место, люди подходят. Даже не знаем что делать. Пытаемся договориться. В худшем случае ждем ОМОН." - рассказал Удодов.

На вопрос о причине такого отношения полиции к фестивалю организатор ответил: "До этого всегда все проходило нормально. Возможно, такая реакция властей из-за событий в Пугачеве".

Удодов сообщил, что на мероприятие собралось порядка 500 человек и люди продолжают идти, несмотря на неожиданный переезд на новую площадку.

Напомним, что 12 июля под Саратовом полицией был разогнан другой музыкальный фестиваль - "Неформат Саратов. Здесь лишних нет!". Позже организаторам фестиваля удалось наладить диалог с властями. Мероприятие все же состоится. Оно перенесено на сентябрь.